鍋のカレーは冬場でも常温より冷蔵庫で保存した方が良い?

鍋のカレーは冬場でも常温より冷蔵庫で保存した方が良いかChatGPTに聞いてみました。答えは以下の通り。

はい、冬場でも鍋のカレーは常温ではなく冷蔵庫で保存した方が安全です。

理由:常温は冬でも安全とは限らない

ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)問題

カレー・シチュー・スープ類は、ウェルシュ菌が増えやすい代表食品です。
この菌は

  • 空気を嫌う(鍋の底で増える)
  • 熱に強い(加熱しても芽胞が生き残る)
  • 20〜50℃で爆発的に増殖

という特徴があります。

冬場のキッチンでも、夜〜朝にかけて室温が 15〜20℃ くらいになることは十分あり、
ウェルシュ菌が増える温度帯に入る ため危険です。

正しい保存方法

粗熱をとる(30分〜1時間以内)

鍋のまま放置すると、なかなか冷えずに危険温度帯に長く留まります。

小分けにして冷蔵庫へ

深い鍋のままより、
浅い容器に移して冷蔵庫へ入れる と急速に冷えます。

翌日食べる前にしっかり再加熱

中心部まで 75℃以上 加熱を目安に。

どれくらい持つ?

  • 冷蔵庫:2〜3日以内
  • 冷凍:1ヶ月程度

鍋のまま常温放置は、冬でも食中毒リスクが高いため非推奨です。

なるほど、オートクッカーで3時間保温していましたが63℃以上の保温なら問題ないとのことでした。保温が切れたら速やかに冷蔵庫にいれましょう。

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